Pular para o conteúdo principal

Estilos AdamBier

  Hoje vamos falar sobre estilos, mais precisamente sobre um estilo que passou a fazer parte do Guia de Estilos da BA (Brewing Association) na última versão lançada esse ano, estamos falando do estilo Adambier, também conhecido como Dortmunder Adambier, um estilo de cerveja fabricado na cidade de Dortmund, na Alemanha.

  Ao contrário da maior parte das cervejas Dortmunder, a Adambier tem um teor alcoólico bem alto cerca de 10 % ABV, ela e uma Ale envelhecida em barris por longos períodos, geralmente esse período e de aproximadamente um ano e algumas vezes envelhecida por alguns anos, ela é uma Ale de cor escura e de médio amargor, com aromas de caramelo, açúcar mascavo.
Algumas fontes relatam que Adambier foi fabricada com quantidades significativas de trigo, enquanto outros relatam maltes alemães fortemente aromatizados. Os exemplos produzidos artesanais na Alemanha costumam a não ser fabricados com trigo.

História da Adambier

  Adambier era um estilo de cerveja indígena conhecido de Dortmund, ela deixou de existir por conta da mudança dos gostos dos consumidores de cerveja alemãs. O estilo já estava perdendo espaço para as lagers escuras, que tinham produções mais rápidas e mais baratas, quando a chegada da cerveja Pilsner, e mais tarde Dortmunder Export, viu diminuir ainda mais. Ela deixou de ser fabricada comercialmente na Alemanha.


  Hoje ela está voltando a ser produzida, temos um exemplo de fabricação comercial desse estilo, curiosamente vindo dos Estados Unidos da Cervejaria Hair of the Dog Brewing Company, em Portland, Oregon, eles conseguiram recriar esse estilo Histórico da escola Alemã que agora passa afazer parte do BA. Até a próxima.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Série História dos Estilos - Oatmeal Stout

Hoje vamos falar do estilo Oatmeal Stout, as stouts de aveia, são um estilo que recebe adição de aveia em seu processo de fermentação. Normalmente , existe um máximo de 30% de aveia adicionado em grãos. A cor deve ser o mesmo que de outros do estilos Stout , geralmente castanho muito escuro ou mesmo preto. O aroma deve ser rico em malte torrado, com notas de caramelo e chocolate. Também deve haver notas de café. O sabor deve ser suave e completo, com amargura de café aparente, mas não excessiva, notas de malte também são percebidas. Aroma e o sabor de lúpulo deve ser muito baixo. Seu corpo deve ser de médio a alto. Teor alcoólico varia de 3,8 % a 6 % e por vezes mais elevada e o IBUs variar de 20 a 40. História da Oatmeal Stout: Ainda que uma proporção maior de aveia na cerveja pode provocar um gosto amargo ou adstringente, durante os períodos medievais na Europa, aveia era um ingrediente comum em cerveja, e as proporções de até 35% eram padrão. No entanto, apesar de algumas regiões da...

Série História dos Estilos - Märzen ou Oktoberfest

Aproveitando a proximidade com uma das festas alemãs mas embrematicas do Pais, que acontece na cidade de Petrópolis, a Bauerfest, vamos falar de um estilo originario da festa mais tradicional da Alemanha a Oktoberfest, na verdade vamos falar do estilo que recebe o mesmo nome, estamos falando do estilo Oktoberfest ou Märzen, essa cerveja pode ter coloração diversa que pode ir do ouro ao vermelho alaranjado, seu aroma deve ser dominado por um doce maltado, com notas de grãos levemente tostados. Além disso, há normalmente notas de levedura evidentes. O sabor é igualmente dominada pelos maltes e sua doçura com notas tostadas, mas também deve haver uma amargura leve, pouco amargor do lúpulo deve ser encontrado. A sensação de boca deve ser meio encorpada. O teor alcoólico varia de 5,3% para 5,9% e o IBU deve variar de 18 a 25. História do estilo: Märzen tem suas origens na Baviera, provavelmente antes do século 16. Na Baviera foi decretado em 1539 que a cerveja só poderia ser fabricada entre...

Pumpkin Ale - A cerveja de abóbora

Bem amigos cervejeiros, começo esse post falando de uma cerveja bem curiosa que eu conheci: A Pumpkin Ale. Ela é uma cerveja feita acrescentando abóbora à cevada e assim depois da fermentação (por ser um fruto) proporciona açúcar a receita. As Pumpkins Beers (cervejas de abóbora) são geralmente do tipo Pale Ale, com cor alaranjada e translúcida. O sabor é suave, possui bom drink hability, porém o gosto doce torna-se acentuado. Os condimentos inclusos nesse tipo de cerveja também não passam despercebidos como o cravo, a canela e o mel. Para quem acha que a Pumpkin Beer é uma novidade, ela já era produzida a muitos anos atrás pelos primeiros colonos americanos (por volta de 1620), a abóbora era um fruto abundante e de fácil acesso, além de nutritivo e saboroso, misturado a cevada era um ingrediente comum entre as cervejas produzidas na época. Atualmente a Pumpkin Beer é muito consumida nas noites de halloween, por ser feita de abóbora, combina bem com o dia das bruxas. E você, já experim...